Проверить свое зрение on-line
Главная > Новости > Морозно? Берегите зрение!

Морозно? Берегите зрение!

10.01.2017

Наступившие морозы многих выбили из колеи. Снег, ветер, перепад температур, действие ультрафиолета – все это может спровоцировать аллергические, воспалительные заболевания глаз и даже снижение зрения. Как заботиться о зрении в морозы?

На вопросы тюменцев отвечает заведующая детским отделением Центра микрохирургии глаза «Визус-1», врач-офтальмолог Аксенова Анастасия Александровна.

Существует ли риск обморожения глаз?

Нет, риска обморожения глаз не существует. Поверхность глаза имеет постоянную температуру, примерно 35 градусов. Мигательные движения век и слезная жидкость не дают замерзнуть нашему глазу даже в самые лютые морозы. У человека на холоде и на ветру происходит спазм слезных путей, возникает застой слезы, что сопровождается слезотечением. При частых переохлаждениях могут образовываться пробки в слезноносовом канале.

Какие глазные болезни распространены у тюменцев в это время года? С чем это связано?

Зимой пациенты чаще жалуются на покраснение, отек век, повышенную зрительную утомляемость. В ветреную и солнечную погоду у многих усиливается слезотечение глаз, что может быть связано с повышенной чувствительностью роговицы, аллергическими реакциями, заболеваниями носоглотки, нарушениями проходимости слезноносового канала. Также слезотечение, снижение остроты зрения может быть связано с вредным воздействием ультрафиолетовых лучей. С любыми возникшими проблемами Вы должны незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу для диагностики и определения тактики лечения.

Вот несколько советов:

— в целях профилактики глазных болезней в холодное время года приобретите солнцезащитные очки в солнечную погоду. Для защиты роговицы от сухости увлажняйте воздух в помещении, чаще моргайте и при необходимости пользуйтесь препаратами искусственной слезы.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом