Проверить свое зрение on-line
Главная > Новости > Визус-1 на «Evroretina-2017». День второй

Визус-1 на «Evroretina-2017». День второй

08.09.2017

Одной из тем сегодняшнего симпозиума стала «Диабетическая ретинопатия».

Справка: Диабетическая ретинопатия – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета, является причиной инвалидности по зрению в 80-90% случаев. Механизм развития диабетической ретинопатии связан с повреждением ретинальных сосудов (кровеносных сосудов сетчатки): их повышенной проницаемостью, окклюзией капилляров, появлением новообразованных сосудов и развитием пролиферативной (рубцовой) ткани.

В рамках «Евроретины-2017» результатами своих исследований и опытом лечения этого заболевания поделились офтальмологи из Франции, Бразилии, Великобритании, Польши, Гонконга, Ирана, Турции и др.

ret19

ret15

ret17

ret18

Методы лечения диабетической ретинопатии, применяемые в Центре микрохирургии глаза «Визус-1»

Основным и наиболее широко применяемым методом лечения при диабетической ретинопатии и макулярном отеке является лазеркоагуляция сетчатки (нанесение на поверхность сетчатки ожогов (коагулятов) различного размера и количества). Следует особо подчеркнуть, что целью лазерного лечения является предотвращение дальнейшего ухудшения зрения. Лазеркоагуляция сетчатки направлена на прекращение функционирования новообразованных сосудов, способствующих развитию таких тяжелых изменений в органе зрения, как кровоизлияния в стекловидное тело, отслойка сетчатки, вторичная глаукома.

Коагуляция обычно выполняется в несколько сеансов с интервалами в 1–2 месяца. В случае необходимости проводятся дополнительные сеансы лечения, поэтому после их завершения лечащим врачом назначается повторный осмотр через 2–4 месяца.Лазерное лечение, как правило безболезненно, лишь иногда пациенты чувствуют незначительное покалывание в области виска. Данная процедура выполняется в 1 сеанс, амбулаторно, без госпитализации и под местной капельной анестезией, а также не требует сдачи анализов. В тот же день пациент возвращается домой, продолжая вести привычный для себя образ жизни. Через месяц после лечения проводится осмотр глазного дна. В дальнейшем необходимы осмотры периферии сетчатки 1 раз в год.

В случае тяжелой пролиферативной диабетической ретинопатии, осложненной гемофтальмом, тракцией макулы или отслойкой сетчатки, прибегают к выполнению витрэктомии, в ходе которой удаляется кровь, само стекловидное тело, рассекаются соединительнотканные тяжи, прижигаются кровоточащие сосуды.

 

Имеются противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом