Уважаемые родители! Раннее обращение к детскому офтальмологу, даже с самого рождения, поможет выявить отклонения зрения у Вашего ребенка и вовремя провести необходимое лечение, не прибегая к хирургическому вмешательству. Выявление заболевания на начальной стадии – гарантия успеха в лечении!
Офтальмологическая помощь ребенку начинается с момента его рождения. Формирование органа зрения, развитие и совершенствование зрительных функций, возрастное повышение остроты зрения и способности глубинной панорамной оценки окружающего пространства происходит с первых дней жизни ребенка и продолжается до 16-18-летнего возраста. Наиболее частыми причинами понижения зрения у детей являются нарушения рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также косоглазие, амблиопия.
Предупреждение и активное лечение всех возможных причин снижения зрения у детей являются основой правильного формирования и развития органа зрения и зрительных функций у детей.Регулярные осмотры детей в рекомендуемые сроки — 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, каждый год до 18 лет — необходимы для раннего выявления патологических изменений, поскольку они требуют незамедлительного лечения и в случае несвоевременной диагностики приводят к необратимым расстройствам зрения.
Зрение играет важную роль в развитии личности ребенка. Зрительные нарушения вызывают у детей значительные затруднения в познании окружающего мира, ограничивают возможность заниматься многими видами деятельности.
Близорукость (миопия) – самое распространенное нарушение рефракции. Изображение удаленных предметов при миопии фокусируется не на сетчатку, как при хорошем зрении, а перед сетчаткой, и поэтому получается нечетким. При прогрессирующей близорукости в ряде случаев растяжение глазного яблока приводит к нарушению питания и дегенерации сетчатки.
Под руководством врача на специальном оборудовании проводится цикл упражнений для функциональной реабилитации зрительной системы, показанный для полного комплексного восстановления аккомодации и улучшения остроты зрения вдаль при близорукости. Применяется дозированное воздействие на аппарат аккомодации, не превышающее предельно допустимых нагрузок. Такое лечение должно проводиться регулярно, не реже двух раз в год.
Гиперметропия слабой степени у маленьких детей является естественной возрастной нормой и со временем проходит, так как по мере роста ребенка, глазное яблоко увеличивается, и оптический фокус перемещается на сетчатку. Если гиперметропия выше возрастной нормы — это серьезная проблема, которая требует хорошей коррекции и терапевтического лечения, чтобы предотвратить развитие таких серьезных патологий органа зрения, как амблиопия, косоглазие и др.
Амблиопия — «слепота от бездействия» или «ленивый глаз» — у детей это функциональное, то есть обратимое при определенных условиях лечения, понижение остроты зрения. При детской амблиопии основные изменения происходят в головном мозге — в зрительных центрах коры головного мозга. Амблиопия является осложнением таких заболеваний, как гиперметропия, косоглазие, астигматизм. В лечении амблиопии очень многое зависит от терпения, упорства и точного выполнения родителями рекомендаций врача. В комплекс лечения амблиопии обязательно включаются различные виды стимуляции. Метод выбирают в зависимости от возраста ребенка, особенностей его поведения, состояния зрительной фиксации и остроты зрения.
Уважаемые родители! Обратите внимание, что если ребенок не носит очки (с окклюзией или без – в соответствии с рекомендацией врача), то аппаратное лечение бесполезно.
Залогом качественного лечения косоглазия является восстановление бинокулярного зрения (зрения двумя глазами). Лечение проводится на современном оборудовании и состоит из:
Дакриоцистит новорожденных — непроходимость слезоотводящих каналов, приводящее к их воспалению. Зондирование слезного канала проводится при неэффективности консервативного лечения, выполняется очень быстро, а местной анестезии достаточно для того, чтобы малыш не чувствовал боли. Эффективность от зондирования на 2–3-м месяце жизни ребенка очень высока и составляет 95%.
Родителям важно знать, что дети зачастую не жалуются на ухудшение зрения, поэтому крайне важен регулярный осмотр детей офтальмологом с целью диагностики патологии зрительной системы и своевременного назначения лечения.
Мы собрали наиболее современные технологии диагностики и лечения патологии зрения у детей. Проводится осмотр детей с рождения.
![]() |
![]() |
|
Движения глазами по диагонали слева на право и справа на лево. Повторяйте по 3 раза в каждом направлении. |
![]() |
![]() |
|
Плавно «рисуйте» в пространстве змейку по вертикали 3 раза, далее по горизонтали, 3 раза. |
![]() |
![]() |
Делайте плавные круговые движения, старайтесь не напрягать глаза. 3 раза по часовой, 3 раза против часовой стрелки. |
Открытыми глазами медленно и плавно «рисуйте» цифру 8 в пространстве. Сначала по горизонтали, потом по вертикали. Повторяйте по 3 раза в каждом направлении. |