Рамзер шрифта:
Цвет фона:
17.10.2019
Современные методы лечения катаракты
Зрение – это самое важное из чувств, данных человеку от природы. С его помощью люди получают порядка 80% всей информации, поступающей извне.

По данным ВОЗ на 2017 год в мире насчитывается 150 млн. человек со значительными зрительными расстройствами. Одним из самых распространенных заболеваний глаз в мире является катаракта. Катаракта - это значительное снижение зрения и последующая полная потеря зрения вследствие помутнения хрусталика глаза. На настоящий момент в РФ диагноз "катаракта" установлен более чем у полутора миллионов человек.
На протяжении тысячелетий это опасное заболевание считалось неизлечимым. Лишь в 20 веке пришло понимание возможности излечения путем замены хрусталика на искусственный . В СССР впервые внедрением данной технологии в 1963 году занялся академик Святослав Николаевич Фёдоров. Об этом рассказывают его ученики и соратники.

Академик Федоров на протяжении 11 лет развил данную технологию до готовности внедрения в общую практику. На основе этих исследований Министерством здравоохранения РФ был утверждён стандарт медицинской помощи больным катарактой.
В данной инструкции расписано пошаговое лечение больных, где прописаны чёткий алгоритм действий и применяемых препаратов. В частности, в пункте 1.2 обозначено обязательное пребывание пациента в послеоперационный период в стационаре в течении 6 дней.


На сегодняшний день совершенно очевидно, что принятые много лет назад стандарты катастрофически устарели. В чем это выражается?

  1. Руководствуясь данными стандартами, пациент вынужден находиться после операции в стационаре 6 дней. Клиники обязаны соблюдать данные устаревшие стандарты и вместо того, чтобы оперировать новых пациентов, тратят время на ненужные при современных технологиях процедуры и препараты.
  2. Пребывая в стационаре после операции, пациенту ставят инъекции и дают различные препараты, которые не только не нужны пациенту после высокотехнологичной операции, но и наносят вред его здоровью.

Итак, выводы очевидны, и главный их них - пересмотр стандартов поможет увеличить количество вылеченных людей в несколько раз, кратно сократив при этом расходы на каждого пациента.
Остается надеяться, что ответственные чиновники прислушаются к мнению ведущих офтальмологов России и в ближайшее время примут меры к оптимизации стандартов согласно веяниям времени.


Остались вопросы?
  • Если у Вас есть вопрос, жалоба или какое-либо предложение, Вы можете отправить свои пожелания нам.